目次
調理師の資格概要
資格分類 | 国家資格 |
ジャンル | |
受験資格 | 【1】学歴かつ【2】職歴の条件を満たしている必要があります。 【1】学歴 いずれかに該当する者 ・ 中学校卒業以上の者 ・ 旧制国民学校高等科の修了者、旧制中学校2年の課程の修了者又は調理師法施行規則(昭和33年厚生省令第46号)附則第3項の規定によりこれらの者と同等の学力があると認められる者 【2】職歴 調理師法施行規則第4条に定める施設で2年以上調理業務に従事した者 |
試験内容 | マークシートによる四肢択一方式 |
合格基準 | 原則として全科目の合計得点が満点の6割以上であるものを合格とします。 ただし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は不合格とします |
試験日程 | 2022年10月29日(土) 関西広域連合 2022年7月10日(日) |
受験料 | 6,400円(東京都) |
登録について | 手数料5,600 円(東京都) |
更新について | |
主な対象者 | |
主催者・公式サイト | 公益社団法人調理技術技能センター 令和4年度調理師試験 東京都福祉保健局 東京都調理師試験 |
調理師の資格に関する最新ニュース
調理師の試験内容
- 公衆衛生学
- 食品学
- 栄養学
- 食品衛生学
- 調理理論
- 食文化概論
調理師試験の受験資格について
【1】学歴かつ【2】職歴の条件を満たしている必要があります。
【1】学歴 いずれかに該当する者
- 中学校卒業以上の者
- 旧制国民学校高等科の修了者、旧制中学校2年の課程の修了者又は調理師法施行規則(昭和33年厚生省令第46号)附則第3項の規定によりこれらの者と同等の学力があると認められる者
【2】職歴
調理師法施行規則第4条に定める施設で2年以上調理業務に従事した者
調理師試験内容について
調理師試験合格基準について
原則として全科目の合計得点が満点の6割以上であるものを合格とします。
ただし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は不合格とします